Два «сапога» ароматерапии: наука и традиции. Какой правый?

Два «сапога» ароматерапии: наука и традиции. Какой правый?

Давайте порассуждаем?

История ароматерапии уходит корнями в века: благовония в индийской аюрведе и древней китайской медицине, культовые масла инков и майя, секреты Клеопатры и мумификация. Дистилляцию эфирных масел описал еще Авиценна, а термин «essential oil» ввел в обиход Парацельс.

Как и фитотерапия, ароматерапия обросла тысячелетним налетом мифов, традиций и «бабушкиных рецептов», старательно приправлена эзотерическими выкладками про астрологию и «магические свойства» эфирных масел.

Именно этот «пыльный налет на сапоге» создает впечатление чего-то несерьезного. Складывается отношение к эфирным маслам как к «палочкам-вонялочкам» для эзотерических медитаций и прочей женской ерунды, «раскрывающией чакры» и «прочищающей карманы» доверчивых граждан.

При этом, отвергающий ароматерапию человек, может регулярно пользоваться бальзамом «Звездочка», запаривать в бане еловый веник при простуде, пить на ночь успокаивающий чай с мятой и жевать корку лимона от изжоги, не подозревая, что прибегает к приемам научной ароматерапии.

научное применение ароматерапии

Наука заинтересовалась ароматерапией в начале XX века с подачи французского химика и парфюмера Рене-Мориса Гаттефоссе. Он стал первым ученым-популяризатором эфирных масел, выпустил научные статьи и книгу.

Исследования Гаттефоссе подхватили французский врач Жан Вальне и австрийка  биохмик Маргарит Мори.

В Советском союзе активно проводились исследования эфирных масел на базе Краснодарского Всесоюзного научно-исследовательского института масличных и эфиромасличных культур (ВНИИМЭК). 

В 1943 году было издано первое в СССР профильное руководство по ароматерапии: «Ароматотерапия: Лечение эфирными маслами».

Знакомые нам «Пиносол», «Ингалипт», «Золотая звезда», «Нашатырно-анисовые капли» содержат растительные эфирные масла.

Новый виток научным исследованиям эфирных масел и отдельных молекул, содержащихся в них, дали технологии XXI века. Причиной усиленного интереса ученых стала усиливающаяся резистентность человечества к синтетическим антибиотикам. А техническая возможность проводить компьютерное моделирование взаимодействия эфиромасличных бактерий и патогенов дает ученым возможность проводить больше новых исследований и накапливать больше научно подтвержденной информации о действии эфирных масел.

Научные исследования в ароматерапии

Интернет дает нам возможность знакомиться и современными научными исследованиями в области ароматерапии. Как пример, вы хотите узнать научные данные об антиоксидантных свойствах эфирного масла апельсина. Введите в поисковую строку Google запрос: antioxidant research citrus sinensis. В поисковой выдаче при таком запросе вы увидите именно публикации результатов научных исследований по антиоксидантной активности того или иного эфирного масла.

 

К сожалению, язык ученых на котором пишутся научные исследования мало понятен и далек от научно-популярной литературы.

Но у нас есть Илья Чумаков – ароматерапевт-исследователь, один из немногих, кто переводит язык ученых-биохимиков на доступный.

Именно Илья Чумаков превращает «правый жесткий сапог научной ароматерапии» и «левый пыльный сапог традиционной ароматерапии» в «уютные домашние тапочки», которыми можем пользоваться мы – простые любители эфирных масел.

Убедитесь в этом сами! Вы можете прямо сейчас познакомиться и оценить уровень доступности обучения ароматерапии на бесплатном мастер-классе Ильи Чумакова «Ароматерапия понятным языком».

Переходите по ссылке прямо сейчас и смотрите мастер-класс:

АРОМАТЕРАПИЯ ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ

Эфирные масла в вашу арома-коллекцию

Ваниль

(6)
5,042.00

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are makes.