ХРАНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ. Где, как и сколько можно хранить эфирные масла без потери качества

ХРАНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ. Где, как и сколько можно хранить эфирные масла без потери качества

Крайне важен вопрос хранения эфирных масел для применения их в качестве эффективного ароматерапевтического средства, дающего результатативное действие на органы и системы, эмоции и психику. При неправильном хранении в эфирных маслах происходят биохимические процессы ухудшающие их качество, а значит и эффективность.

Для максимального эффекта от ароматерапии нужно:

  • соблюдать все условия и особенности хранения эфирных масел,
  • применять масла соответствующего срока годности,
  • хранящиеся в правильной упаковке, при правильной температуре

Эта статья поможет вам узнать основные правила хранения эфирных масел

1. КАКОЙ СРОК ГОДНОСТИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ?

К сожалению, эфирные масла не вечны. Производители указывают практически для всех эфирных масел общий срок годности 2-3 года.

 Однако, срок годности эфирного масла как до, так и после вскрытия флакона напрямую зависит от молекулярной массы его основных активных компонентов.  

Наименьший срок годности имеют эфирные масла  с самой низкой молекулярной массой активных составляющих.

Как правило, это самые летучие эфирные масла с самыми легкими (верхними) ароматическими нотами, такие как цитрусовые.

И наоборот, эфирные масла, дающие нижние ароматические ноты чаще всего имеют срок годности гораздо больший, чем заявленные производителем 2-3 года.

Общие рекомендации по сроку годности, основанные на молекулярной массе эфирного масла:


  • Старайтесь использовать легкие эфирные масла в течение года со дня изготовления и в течение полугода с момента открытия флакона. Примеры: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин
  • Используйте эфирные масла средней плотности в течение 2-3 лет со дня изготовления и в течение 1-1,5-2 с момента открытия. Пример: лаванда, чайное дерево, лемонграсс, петитгрейн, цитронелла
  • Тяжелые эфирные масла при соблюдении условий хранения могут сохранять свои полезные свойства после вскрытия флакона в течение 5-7 лет и даже дольше. Примеры: мускатный шалфей, пачули, ветивер, имбирь.
как хранить эфирные масла после вскрытия

2. КАК ХРАНИТЬ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ?

Уделите самое пристальное внимание таре для хранения ваших эфирных масел, особенно тех, которыми вы пользуетесь регулярно.

Основные враги качества эфирного масла после открытия – кислород и влага.

Они влияют на биохимию эфирной эссенции. 

Чем длительнее контакт с воздухом и влагой, тем больше активные компоненты подвергаются процессам окисления и/или гидролизации.

3. КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ ФЛАКОНА?

1. Хранить эфирные масла в светонепроницаемых стеклянных коричневых или синих флаконах.

Этот пункт главный, но практически всегда уже соблюдаемый добросовестными производителями и поставщиками эфирных масел. Также подходящей тарой для хранения являются алюминиевые ёмкости.

Эфирные масла нельзя хранить в пластиковых или некоторых металлических контейнерах. Некоторые материалы могут разлагаться и даже разъедаться эфирными маслами, а частицы могут интегрироваться с эфирным маслом.

2. Хранить эфирные масла в недоступном для прямых солнечных лучей месте.

А лучше в закрытом темном месте, недоступном также для детей и домашних животных!)

На вопрос где хранить эфирные масла дома – самый простой ответ – в запирающемся шкафчике в сухом и прохладном месте.

3. Не допускать нагревания.

О температуре хранения эфирных масел подробно поговорим ниже.

4. Не допускать загрязнения эфирного масла, особенно попадания в флакон воды, а также других веществ.

Солнечный свет и тепло могут ускорить фотокаталитическую активность, которая химически изменяет эфирное масло.

Скорость, с которой эфирное масло портится, удваивается при повышении температуры на каждые 10 градусов Цельсия. Это связано с тем, что тепло ускоряет кинетическую энергию атомов, заставляя их сталкиваться друг с другом с большей скоростью, тем самым ускоряя химические реакции.

5. Убедитесь, что вы храните эфирные масла с плотно закрывающимися крышками.

6. Часто используемые вами эфирные масла лучше разлить по флаконам меньшего объема.

И использовать такие флаконы по очереди. Так вы гораздо меньше будете подвергать компоненты масла окисляющему воздействию кислорода:

–  чем больше воздуха в бутыльке, тем выше риск окисления масла.

– чем чаще вы открываете флакон, тем также выше риск окисления масла.

Молекулы кислорода в сочетании с компонентами эфирного масла изменяют его химический состав. Окисленные масла могут вызывать повышенную чувствительность кожи и иметь меньше терапевтических преимуществ

Выбирайте бутылки меньшего размера с минимальным воздушным пространством.

 

4. ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ХРАНИТЬ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

Оптимальная температура хранения для большинства эфирных масел около 20 градусов Цельсия и при минимальной влажности.

Любителям задать вопрос:

«Можно ли хранить эфирные масла в парилке?»

однозначный ответ «Нет», если вы хотите, чтобы качество эфирного масла сохранялось.

Также помните, что эфирные масла легко воспламеняются и ни в коем случае не оставляйте и не открывайте их рядом с источниками открытого огня

при какой температуре хранить эфирные масла

Можно ли хранить эфирные масла в холодильнике?

Можно, особенно те, которые вы редко используете. Но перед применением для восстановления их естественной вязкости и текучести нужно довести температуру эфирного масла до комнатной, согрев в руках или на негорячей водяной бане.

Есть ряд масел, которые рекомендуется хранить в холодильнике – это эфирные масла цитрусовых, полученные методом холодного прессования. Их основные активные составляющие компоненты – максимально летучие, склонные к быстрому испарению и окислению монотерпены, поэтому пониженная температура для этих эфирных масел благоприятно скажется на сохранении качества и их испаряемости.

5. ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ИСТЕК СРОК ГОДНОСТИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ?

Когда у вашего качественного эфирного масла закончился срок годности или оно потеряло в свойствах (аромат стал менее выраженным, масло частично «выветрилось», испарилось, подвергалось перегреву, было долго отрытым и т.п., используйте его в качестве природного ароматизатора для уборки дома, стирки, ароматизации вещей, в изготовлении ароматических свечей, мыла и т.п. 

После окончания срока годности при соблюдении условий правильного хранения (минимальное окисления, нет воды и загрязнений) большинство эфирных масло не становятся вредными.

Они просто теряют часть своих полезных активных компонентов, что, конечно, скажется на эффективности его применения в ароматерапии, но не станут вредными и опасным при применении в быту в правильной концентрации.

ОДНАКО! Есть ряд масел, которые при неправильном или слишком длительном хранении становятся токсичными. 

О правилах безопасного применения эфирных масел, дозировках, мерах предосторожности и противопоказаниях читайте в статье  “КАК БЕЗОПАСНО ПРИМЕНЯТЬ ЭФИРНЫЕ МАСЛА” (ответы на вопросы к ароматерапевту Илье Чумакову)

И, напоследок, лайфхак от экспертов «Академии научной ароматерапии»:

Доказанный факт:

Добавление 1-2 капель  СО2-экстракта розмарина антиоксидантного к вашему эфирному маслу, к смеси эфирных масел или к смеси эфирных и растительных масел значительно увеличит срок их годности

Это происходит за счет сильно выраженных антиокислительных свойств розмариновой кислоты, максимально содержащейся в этом СО2-экстракте розмарина.

 

 

Команда Академии научной ароматерапии AromaVita приглашает вас открыть для себя науку ароматерапии, узнать суперсилы эфирномасличных растений, их эфирных масел и других экстрактов, научиться применять их правильно, безопасно, с максимальной пользой

Всё это и многое другое вы найдете в авторских курсах ароматерапевта Ильи Чумакова:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are makes.